Poisk-podbor.Ru
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Не простое украшенье

Начать подбор ювелирного украшения сначала
Подберите ювелирные украшения из 23 951 предложений
Цена от руб.
до руб.
Вид украшения
Основные характеристики
Основной материал: ?
Цвет:
Вес (г):
0.2-6.4

(4152)

6.5-12.9

(370)

13-20.9

(131)

21.1-58

(79)

выбрать
Торговая марка / бренд ювелирного украшения


Обзоры и тесты

Украшения для настоящих мужчин

Времена, когда мужественность приравнивалась к строгости, внешней холодности и даже агрессивности, ушли в прошлое. В XXI веке мужчины стали раскрепощенными, открытыми, не стесняются быть стильными и ухоженными. И лучшими помощниками для придания индивидуальности и завершенности образу вновь, как и много веков назад, стали украшения.... 

Как выглядеть роскошно и не разориться. Выбираем бижутерию

бижутерия
Женщина всегда стремится выглядеть привлекательной, а главное – разной. Она создает неповторимые образы, в которых завершающим штрихом и ярким акцентом будут, конечно же, украшения. И поскольку носить бриллианты каждый день дорого, скучно, да и не модно, современные дамы выбирают бижутерию. Что нужно знать, приобретая «ненастоящие» драгоценности, расскажет данная статья.... 

Современные украшения: модерн и классика

Сегодня технологии обработки драгоценных металлов и камней вышли на новый качественный уровень. Мастерство отдельных ювелиров, помноженное на использование современного оборудования для резки, огранки и других процессов, позволяет достигнуть по-настоящему изумительных результатов. А как быть с модой на ювелирные изделия?... 

Подарки к 8 Марта. Ювелирные изделия

До ежегодного женского праздника остаются считаные дни. Все еще не определились с подарком? Данная статья посвящена обзору ювелирных украшений, которые достойно оттенят красоту и подчеркнут индивидуальность дамы. Браслеты, кулоны, серьги, цепочки станут стильными акцентами женского образа и займут достойное место в гардеробе.... 

Кристаллы Сваровски: этапы блестящего пути

Кристаллы Сваровски
Утверждение, что лучшие друзья девушек – бриллианты, уже давно стало избитым и не оригинальным. Да только вот представительницы прекрасного пола драгоценности от этого меньше любить не начинают. Одно колечко с маленькими бриллиантиками им куда милее целого вороха бижутерии. Исключением могут стать лишь украшения с кристаллами Сваровски. Этого вполне достаточно, чтобы разузнать о них побольше.... 

Вашу руку, мадам! Как выбрать идеальный браслет

Мало найдется на Земле столь изящных, элегантных и романтичных украшений, как браслеты, — недаром их и по сей день с удовольствием носят и мужчины, и женщины! Откуда к нам пришли эти притягательные украшения для запястий, какие виды браслетов распространены сегодня и как правильно подобрать аксессуар под одежду, рассмотрим в данной статье.... 

"Не простое украшенье"

Не простое украшенье

Кольцо используется в церемонии бракосочетания начиная с III-IV века с легкой руки христианской церкви и в продолжение римских традиций. До этого довольно долгое время кольцо дарилось именно в знак обручения, или помолвки, а ритуал венчания в подобных церемониях не нуждался, поскольку лишь узаконивал состоявшийся договор и двое в глазах людей и церкви на законных основаниях становились «единой плотью».

Однако в 860 году папа римский Николай I подтвердил использование в таинстве венчания колец как символа любви, а начиная с XVI века Тридентский собор сделал обмен кольцами во время этой церемонии обязательным.

Отныне жених должен был дарить невесте два кольца: одно как символ обручения, а второе – во время венчания. В России так и происходило до 1755 года, но при Екатерине Великой обряд обручения (обмена кольцами) был соединен с венчанием. С тех пор и сохраняется этот переворот в названии: обручальными кольцами называются кольца свадебные, или венчальные. О них и пойдет речь.

 

Обручальное кольцо в разных культурных традициях

Традиции ношения обручального кольца во многом определяются культурой страны. Так, в России, Сербии, Германии, Польше, Греции, Чили, Венесуэле, Индии и других странах кольцо надевают на безымянный палец правой руки, а в США, Великобритании, Бразилии, Франции, Канаде, Италии, Турции (список также неполон) – на безымянный палец левой. В иудаистской традиции кольцо надевается на правый указательный палец (однако после свадебной церемонии его обычно перемещают на более привычный правый безымянный).

Традиционный ислам против того, чтобы рассматривать обручальные кольца как символические украшения, наполнять их особым смыслом, – это означает подражание неверным. Поэтому кольцо для мусульманина – не более чем просто дорогой подарок по торжественному случаю. Причем кольцо из золота надевает только женщина, мужчина должен выбрать кольцо из серебра или другого металла.

Обручальные кольца из серебра с медью в технике мокуме гане

Кстати, подобная традиция изначально существовала и в христианстве. Золото по своему символическому значению было (да и остается) мужским металлом, олицетворяющим силу, власть, могущество, и супруг надевал на палец жены свое золотое кольцо, а она в ответ надевала ему серебряное как символ женского начала. Надетое на женский пальчик, золотое кольцо начинало олицетворять мягкость и чистоту, а серебро на мужской руке символизировало мужскую силу и могущество.

Любопытно, что не так давно ученые нашли обоснование этой традиции: на мужской руке золотое кольцо начинает окисляться и образующиеся соединения неблагоприятно влияют на гормональный фон организма. А кольца из серебра и других металлов на мужчин подобным образом не влияют.

 

Золото: пробы, караты и радуга цветов

Хотя традиционно обручальные кольца делают из золота различных проб и цветов, сегодня для них могут использоваться довольно экзотичные материалы вроде древесины или кожи, а также платина, палладий, сталь или титан.

Кстати, даже золотое кольцо на самом деле изготовлено из сплава золота – чистый металл слишком пластичен для ежедневного ношения. В то же время большое количество добавок может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше, если кольцо будет из высокопробного сплава, лучше всего – 585-й или 750-й пробы (это означает, что в 1000 частей сплава содержится соответственно 585 или 750 частей чистого золота).

Также кольца 958-й пробы (это уже червонное золото) будут иметь мягкую, легко царапающуюся поверхность, а самое дешевое золото 375-й пробы быстро тускнеет. Проба металла указывается на внутренней стороне кольца, а если оно изготовлено из нескольких драгоценных металлов, то проба указывается для каждого из них.

Западные производители измеряют содержание золота в сплаве, используя британские золотые караты (К), и это не те же караты, которыми измеряется вес драгоценных камней. Наивысший показатель – 24 карата, что соответствует практически чистому золоту 999-й пробы, самое низкое содержание золота – 8 карат – соответствует содержанию 33,3% драгоценного металла, однако по российским стандартам такой сплав 333-й пробы золотом не считается. В таблице ниже приводится соответствие между привычными нам пробами и каратами.

Проба золота В каких странах используется Соответствие в каратах
999 Россия 24
958 Россия 23
920 Франция 22,1
917 Англия 22
840 Франция 20,2
750 Россия 18
585 Нидерланды 14
583 Россия 14
500 Италия, Россия 12
415 Нидерланды 10
375 Англия, Россия 9
333 Германия, США 8

Что касается технологии изготовления, то золотое кольцо может быть паяным или цельнолитым. Определить, какое именно изделие перед вами, можно, уронив кольцо на ровную поверхность с высоты 10-15 сантиметров: паяное кольцо при падении издаст приглушенный звук, а цельнолитое – подпрыгнет с мягким звоном.

В зависимости от содержания в золотом сплаве других металлов золото может приобретать различные цвета. Так, розовое или красное золото получается при добавлении различных пропорций меди и серебра; белое золото – это сплав золота с никелем, серебром, а также палладием или цинком, оно отличается сильным блеском и очень похоже на платину, хотя стоит примерно вполовину дешевле. Золото может быть и других цветов: черного, зеленоватого и даже синего – рецепт последнего сплава хранится в тайне в семье ювелиров из Буэнос-Айреса, хотя, по некоторым предположениям, такой цвет можно получить при добавлении определенной доли железа.

Модель «Тринити» из разноцветного золота

 

Не золотое? А какое?

В дополнение к традиционному серебру (пробы 999, 960, 925, 875, 830, 800) обручальные кольца могут быть и из других металлов. И, учитывая рекомендации врачей, для мужчин эта альтернатива особенно ценна.

Обручальные кольца из платины – самые дорогие. Этот металл довольно сложен в обработке, но отличается необычайной прочностью, а нанесенная на него алмазная грань будет практически вечной. Платиновое кольцо должно иметь пробы 950, 900, 850.

Напоминает платину палладий – благодаря своему серебристому блеску. Этот металл легкий, довольно прочный и, что немаловажно, гораздо дешевле платины. Для ювелирных изделий используется палладий 850-й и 500-й проб.

Обручальные кольца из титана

Сегодня мужчины все чаще выбирают кольца из недрагоценных металлов – например, титана. С одной стороны, это очень прочный и в то же время легкий металл, который не вызывает аллергических реакций и устойчив к внешним воздействиям. Однако его блеск глуше, чем у драгоценных колец, а кроме того, титановое кольцо нельзя сжать или растянуть, и это необходимо учесть во время примерки.

 

Кольцо на вырост

Раз уж обручальное кольцо необходимо носить постоянно, оно должно быть комфортным и прежде всего – подходящим по размеру. При этом знать нужный размер – недостаточно: например, узкое кольцо вполне может быть на полразмера меньше, чем широкое, поэтому все кольца необходимо мерить. Примеряйте украшение, когда ваши руки не отекли и не замерзли, и начинайте примерку от большего к меньшему.

Лучше отложить поход в магазин вообще, чем неправильно выбрать кольцо: слишком свободное легко потерять, а слишком тесное может навредить здоровью – на пальцах рук довольно много активных точек, здесь проходят нервные волокна и мелкие сосуды, и их постоянное сдавливание постепенно приводит к серьезным проблемам. Далеко не всякое кольцо поддается и подгонке: если оно с камнями, покрытием, вставками или алмазной гранью, ювелир наверняка откажется сжимать или растягивать украшение.

Кажется, нашли, что искали? Наденьте и снимите кольцо несколько раз. После этого тряхните рукой – кольцо на пальце не должно сдвинуться.

Учитывая, что ювелирные изделия не подлежат обмену и возврату, обратите внимание на следующее:

  • на внутренней стороне кольца обязательно должна быть указана проба и может быть клеймо предприятия-изготовителя;
  • внешняя сторона кольца должна быть без трещин, заусенцев, пустот, а вставки из камней, других материалов или металлов должны быть закреплены неподвижно;
  • если вы покупаете парные кольца, то они должны соответствовать друг другу по форме, огранке, виду и цвету вставок.

 

 

Причина снять кольцо

Даже самое удобное обручальное кольцо носят не все и не всегда. Так, представителям некоторых профессий запрещено носить какие бы то ни было украшения из соображений безопасности. Это ограничение касается медицинского персонала – плотно сидящее кольцо мешает дезинфицировать руки. Во многих мужских профессиях, связанных с обработкой металла, работой на высоте либо с движущимися устройствами, также запрещается носить обручальные кольца – если, конечно, мужчине нужен его безымянный палец.

И независимо от профессии кольцо рекомендуется снимать на ночь – это позволяет восстановить кровообращение в пальце, особенно если за день рука немного отекла и кольцо стало тесновато. Снимайте кольцо и во время некоторой домашней работы: даже самые высокопробные благородные металлы все же вступают в реакцию с некоторыми веществами – оловом, ртутью, хлором, йодом, соединениями, входящими в состав моющих средств, косметических препаратов и др. В результате вовремя не снятое кольцо может потускнеть или покрыться пятнами. И в этом случае не поможет обычная чистка в мыльном растворе с добавлением нашатыря – кольцо придется показать ювелиру.

 

Чистая мистика

Создание семьи – очень важный шаг в жизни человека, и неудивительно, что с обручальным кольцом как символом брака и поэтому таинственным и даже магическим украшением связано немало поверий. И кое-кто утверждает, что они работают.

Считается, что кольцо должно быть гладким, и тогда вас ждет спокойная семейная жизнь. Любые насечки, алмазные грани, вставки из драгоценных камней могут вести к скандалам и другим острым семейным ощущениям.

Поскольку обручальное кольцо хранит заряд чужого супружества, нельзя использовать во время свадьбы вдовье кольцо или кольца тех, чья семейная жизнь не сложилась. А вот переданные по наследству фамильные кольца, «запомнившие» счастливую семейную жизнь, будут охранять ваш брак, и чем древнее кольцо, тем сильнее защита. Для этого можно использовать кольца родителей или даже бабушки с дедушкой – главное, чтобы они отпраздновали серебряную или золотую свадьбу. Такие счастливые кольца нельзя переплавлять или распиливать, а нужно носить «как есть», а затем тоже передать по наследству.

Ну и, конечно, все знают, что обручальное кольцо никто другой не должен примерять, его нельзя ронять во время церемонии и, конечно же, нельзя терять.

 

«Ты катись, катись, кольцо...»

За века существования обручальное кольцо довольно сильно изменилось. Вначале оно было гладким и простым (церковь в Средневековье в принципе была против излишеств), затем к нему стали добавлять гравировку или драгоценные камни, во времена рыцарских турниров к кольцу вернулась прежняя простота, а после – новый всплеск декоративности. Так, в музее Франкфурта-на-Майне хранится обручальное кольцо XV века – на нем портреты молодоженов, украшенные растительным орнаментом.

Сегодня практически невозможно встретить обычное гладкое обручальное кольцо, привычное нашим родителям. На смену ему пришли кольца из золота самых разных оттенков с горизонтальной, спиралевидной, кристаллической и другими видами матировки. Последние веяния – роскошные массивные кольца из золота и сплавов, кольца, состоящие из нескольких тоненьких колечек, которые покупатель может скомпоновать самостоятельно, кольца непривычных очертаний, с крутящимися элементами, с использованием необычных техник (например, мокуме гане), гравировкой и другими дизайнерскими изысками.

Заглянули в эту сферу и высокие технологии. Так, американская компания Alaska Jewelry специально для забывчивых мужчин создала обручальное кольцо с микрочипом, который можно запрограммировать на любую знаменательную дату – годовщину свадьбы, знакомства, день рождения жены или ее мамы. За день до этой даты внутренняя поверхность кольца на несколько секунд нагревается примерно до 50 °C, и так повторяется каждый час. Батарейки работают на человеческом тепле.

Кольцо «Звуковая волна»

А японский дизайнер Сакура Кошимицу создал обручальное кольцо «Звуковая волна»: на его металлической поверхности – вырезанный лазером след звуковой волны, которая соответствует голосу владельца кольца.

Но каким бы ни было ваше обручальное кольцо – традиционным или остромодным, – главное в семейной жизни все же не его форма или цвет. Главное – в вас.

Обсуждение:
28.02.2013
ой... такие украшения на любителя
Лидеры продаж
Бусики-Колечки Кольцо из авантюрина

Основной материал - Бижутерный сплав. Тип - Бижутерия. Основной материал вставки - Авантюрин. Кольца.

от 309 руб.

Bliss Bs-20034139

Кулоны. Цвет - золотистый. Основной материал - Бронза. Тип - Драгоценные изделия. Подвески. Основной материал вставки - Брильянт.

от 3 850 руб.

SOKOLOV Подвеска 94031778

Тип - Драгоценные изделия. Основной материал - Серебро. Цвет - серебристый. Подвески. Кулоны. Вес: 0.3 г.

от 190 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Размещение рекламыЛичный кабинет