Poisk-podbor.Ru
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Бриллианты остаются навсегда: выбираем идеальное украшение

Выбрать регион доставки »
Начать подбор ювелирного украшения сначала
Подберите ювелирные украшения из 5 233 предложений
Вид украшения
Бусы

(361)

?
Колье

(247)

?
Кольца

(976)

?
Кулоны

(138)

?
Серьги

(620)

?
Цвет:

Вес (г):
Торговая марка / бренд ювелирного украшения


Обзоры и тесты

Украшения для настоящих мужчин

Времена, когда мужественность приравнивалась к строгости, внешней холодности и даже агрессивности, ушли в прошлое. В XXI веке мужчины стали раскрепощенными, открытыми, не стесняются быть стильными и ухоженными. И лучшими помощниками для придания индивидуальности и завершенности образу вновь, как и много веков назад, стали украшения.... 
  • Комментариев: 1

Как выглядеть роскошно и не разориться. Выбираем бижутерию

Женщина всегда стремится выглядеть привлекательной, а главное – разной. Она создает неповторимые образы, в которых завершающим штрихом и ярким акцентом будут, конечно же, украшения. И поскольку носить бриллианты каждый день дорого, скучно, да и не модно, современные дамы выбирают бижутерию. Что нужно знать, приобретая «ненастоящие» драгоценности, расскажет данная статья.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +1

Современные украшения: модерн и классика

Сегодня технологии обработки драгоценных металлов и камней вышли на новый качественный уровень. Мастерство отдельных ювелиров, помноженное на использование современного оборудования для резки, огранки и других процессов, позволяет достигнуть по-настоящему изумительных результатов. А как быть с модой на ювелирные изделия?... 

    "Не простое украшенье"

    Как говорит английская пословица, незамужней девушке нужно лишь обручальное кольцо, а замужней – подавай все остальное. Что же это за украшение, которое женщины любят, а мужчины – порой лишь терпят? Действительно ли оно является залогом и символом счастливой семейной жизни? Каждая пара дает собственный ответ на этот вопрос, но каким бы этот ответ ни был, правильный выбор таинственного украшения, возможно, повысит ваши шансы.... 
    • Комментариев: 1
    • Голосование: +13

    Подарки к 8 Марта. Ювелирные изделия

    До ежегодного женского праздника остаются считаные дни. Все еще не определились с подарком? Данная статья посвящена обзору ювелирных украшений, которые достойно оттенят красоту и подчеркнут индивидуальность дамы. Браслеты, кулоны, серьги, цепочки станут стильными акцентами женского образа и займут достойное место в гардеробе.... 
    • Комментариев: 1
    • Голосование: +4

    Кристаллы Сваровски: этапы блестящего пути

    Утверждение, что лучшие друзья девушек – бриллианты, уже давно стало избитым и не оригинальным. Да только вот представительницы прекрасного пола драгоценности от этого меньше любить не начинают. Одно колечко с маленькими бриллиантиками им куда милее целого вороха бижутерии. Исключением могут стать лишь украшения с кристаллами Сваровски. Этого вполне достаточно, чтобы разузнать о них побольше.... 
    • Голосование: +10

    Вашу руку, мадам! Как выбрать идеальный браслет

    Мало найдется на Земле столь изящных, элегантных и романтичных украшений, как браслеты, — недаром их и по сей день с удовольствием носят и мужчины, и женщины! Откуда к нам пришли эти притягательные украшения для запястий, какие виды браслетов распространены сегодня и как правильно подобрать аксессуар под одежду, рассмотрим в данной статье.... 
    • Голосование: +10

    Все статьи в рубрике «Ювелирные изделия»

    Бриллианты остаются навсегда: выбираем идеальное украшение

    Как известно, драгоценного камня с названием «бриллиант» в природе не существует. Бриллиант - это алмаз, ограненный таким образом, чтобы максимально подчеркнуть чарующий блеск камня. «Несокрушимый» минерал сопровождает развитие человечества уже более шести тысячелетий, и за это время вокруг него сложилось огромное количество поверий, легенд, примет. Например, в Средние века считалось, что алмаз отгоняет нечистую силу, дарует своему владельцу силу и смелость, остроту ума и способность мгновенно принимать правильные решения. До сих пор алмаз остается талисманом супружеской верности - отсюда и традиция дарить обручальные кольца или другие украшения с бриллиантами на помолвку и годовщины свадьбы. Существуют и приметы, связанные с выбором алмазов. Так, считается, что лучший способ найти подходящее украшение с бриллиантом, - почувствовать его. И если с первого взгляда ни одно из изделий не приглянется, отправиться в следующий магазин.

    Если подходить к выбору бриллиантов более научно, необходимо разобраться с так называемыми четырьмя «си» - сut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (вес в каратах), которые и определяют совершенство камня.

     

    Огранка

    Основная цель огранки алмаза - придать ему блеск, фактически превратить прозрачный камешек в настоящую сверкающую жемчужину. Необработанные алмазы выглядят не очень выразительно, а «сырые» камни и вовсе таят свою красоту под коричневатой или сероватой корочкой. Лишь благодаря профессиональной огранке мастерам удается превратить алмаз в кристально чистый камень, завораживающий переливами света и мистическим блеском.

    Самая популярная, ставшая классикой форма огранки - круглая или бриллиантовая. Более 90% всех обработанных алмазов мира имеют именно такую огранку - 57 граней, расположенных в три линии вокруг широкой окружности бриллианта - пояса. На небольшие алмазы наносят меньшее число граней - 17. Круглую огранку отличают четкие пропорции, стандартный орнамент граней, высокое качество их обработки. Такая форма является наиболее продуманной с точки зрения оптических эффектов - сверкания, сцинтилляции и др. Стоимость бриллиантов с круглой огранкой самая высокая, поскольку при обработке стачивается более половины массы алмаза.

    Остальные виды огранки носят обобщенное название «фантазийные». В отличие от бриллиантов с круглой огранкой фантазийные не обладают столь привлекательным блеском, зато могут похвастаться необычной формой - и более доступной ценой (объясняется их меньшая стоимость тем, что фантазийные бриллианты могут вытачиваться из уплощенных или удлиненных алмазов).

    Фантазийные огранки можно разделить на три группы: клиньевые (по пропорциям наиболее приближены к круглым бриллиантам, а потому лишь немного уступают им в ценности), ступенчатые (гравировка располагается ярусами, ступеньками) и смешанные. Наиболее популярными видами клиньевой огранки можно назвать грушу (огранка в виде капли), маркиз (лодочка), овал, сердце. Среди ступенчатых видов огранки стоит выделить изумруд (прямоугольная огранка с восемью усеченными углами), ашер (разновидность изумруда с большим количеством ярусов и квадратной формой), багет (огранка с прямоугольным контуром с небольшим количеством граней). Среди смешанных видов огранки бесспорным фаворитом является принцесса - квадратная или прямоугольная огранка с острыми углами и правильно чередующимися канавками на нижней поверхности. По внутреннему отражению света бриллианты с огранкой принцесса ближе всего к классическим круглым, поэтому очень часто используются в ювелирных украшениях.

    Выбирая изделие с бриллиантом фантазийной огранки, стоит помнить о существенном недостатке, который может встретиться при ступенчатом или смешанном типе, - оптическом эффекте «галстука-бабочки» - потемнении в центральной части бриллианта, существенно снижающем ценность камня.

    В зависимости от качества огранки (точности углов граней и пропорций, полировки, сверкания) выделяют в порядке убывания 4 группы для алмазов с большим количеством граней - А, Б, В и Г и две - для алмазов с количеством граней 17 и меньше - А и Б.

     

    Чистота

    Чистота бриллианта - собирательное понятие, описывающее, насколько легко свет проникает вглубь камня, отражается от его граней и рассеивается на лучи. Параметр чистоты также свидетельствует о наличии или отсутствии внутренних и внешних дефектов - расколов, трещин, включений, облаков и др. В ювелирной практике принято оценивать чистоту бриллиантов под лупой с 10-кратным увеличением, позволяющей разглядеть камни во всей красе.

    Российская классификация чистоты бриллиантов предусматривает разделение камней по весу: так, для мелких бриллиантов с 17 гранями выделяют 6 степеней чистоты (начиная от единицы как эталона и по возрастающей), для мелких бриллиантов с 57 гранями - 9 степеней, для средних и крупных бриллиантов - 12 степеней. Соответственно, группа 1 будет присвоена алмазу без каких бы то ни было дефектов, а группа 12 - бриллианту с хорошо видимыми невооруженным глазом дефектами.

    При выборе украшений нужно помнить, что безупречные алмазы встречаются в природе крайне редко, а незначительные включения или пятна не влияют на блеск бриллианта и его структурную целостность, а лишь являются доказательством натуральности камня, его уникальной чертой.

     

    Цвет

    Идеальный бриллиант, как известно, имеет цвет «чистой воды», то есть абсолютно бесцветен. Считается, что если такой камень опустить в бокал с ключевой водой, он сольется с ней и будет незаметен (в действительности это миф: насколько бы чистым ни был бриллиант, в воде он будет сверкать - в отличие от грубых подделок). Абсолютно прозрачные алмазы встречаются в природе крайне редко и стоят баснословных денег. Намного чаще цвет камня оказывается «испорчен» химическими примесями и структурными дефектами кристаллической решетки. Самая распространенная примесь - азот, благодаря которому алмазы получают оттенок желтизны - от едва заметного до насыщенно желтого и коричневого. Бесцветные и желтоватые алмазы объединяют в так называемую кейпскую серию - самую распространенную на нашей планете. В классификации цвета бриллианта идеальный бесцветный камень обозначается буквой D (или цифрой 1) - и дальше по нисходящей отмечаются все оттенки желтого вплоть до Z (цифры 9) - бриллиантов с коричневым оттенком.

    Однако добавлять алмазам цвет может не только азот, но и другие химические элементы, благодаря которым в природе появляются уникальные камни голубых, красных, розовых, оранжевых, зеленых, черных оттенков, объединенные в группу фантазийных. Поскольку такие алмазы встречаются крайне редко, а некоторые из них (например, черные алмазы) крайне сложно поддаются обработке, стоят фантазийные бриллианты очень дорого. Существуют и искусственные способы изменения цвета алмазов - иррадиация, применение пленок, высокой температуры и давления. Модифицированные бриллианты выглядят практически так же совершенно, как и натуральные, а стоят на порядок дешевле.

     

    Вес

    Последним важнейшим для идентификации параметром бриллианта является его вес, измеряемый в каратах. Метрический карат равен 0,2 грамма. По весу бриллианты принято разделять на три категории - мелкие (0,01 до 0,29 карата), средние (0,30-0,99 карата) и крупные (больше 1 карата). Если цена на мелкие и средние бриллианты чаще всего напрямую зависит от веса камня, то на стоимость крупных бриллиантов очень сильно влияют параметры цвета и чистоты камня, а потому она сугубо индивидуальна.

     

    Поговорим на языке бриллиантов

    Зайдя в ювелирный магазин, чувствуешь, что попал в мир красоты и гармонии, сверкания и величия... где люди изъясняются на совершенно непонятном языке. Каждое украшение снабжено ярлычком с подробным описанием изделия, в котором непосвященный не поймет ни слова. Постараемся растолковать для читателей язык бриллиантов, основываясь на уже описанных нами четырех «си».

    Итак, если перед нами золотое кольцо с бриллиантом следующей характеристики: 1Кр57- 0,28 2/5А, то это значит, что в украшение вставлен один бриллиант с круглой огранкой (Кр) и 57 гранями весом 0,28 карата, его цвет соответствует второй группе (то есть он практически прозрачный), чистота класса - пятой группе (у нашего камушка незначительные включения). При этом огранка бриллианта на высоте - ей присвоен самый лучший класс А.

    Невооруженным глазом разницу между бриллиантами 2/2 и 4/4 не заметит даже опытный специалист, а дилетант не различит их и от камня со значением 7/7. Поэтому очень важно уметь правильно прочитать этикетку украшения, если рассматривать бриллианты как инвестицию. С другой стороны, почему бы не приобрести изделие с большим бриллиантом и худшими характеристиками, если для покупателя важен лишь внешний вид изделия?

     

    Оправа бриллианта

    Конечно, ключевую роль в украшениях с бриллиантами играет сам камень, покоряющий блеском и непередаваемой игрой лучей. Однако при выборе стоит обратить внимание и на оправу изделия. Существует несколько способов закрепки бриллиантов, которые подчеркивают достоинства или скрывают недостатки драгоценных камней.

    Глухая зацепка лучше всего подходит для маскировки дефектов, поскольку из оправы выглядывает только верхняя часть бриллианта. С другой стороны, глухая зацепка позволяет надежно уберечь камень от повреждений.

    Полуглухая зацепка, напротив, позволяет рассмотреть блеск камня во всей красе, но подвергает бриллиант большей опасности. Кроме того, чтобы удержать алмаз, пружины достаточно сильно давят на камень, поэтому если качество его невысоко и он имеет значительные дефекты, стоит воздержаться от покупки.

    Крапановая закрепка считается идеальной для крупных бриллиантов: «лапки» оправы прочно удерживают камень, в то же время позволяя свету свободно проходить через алмаз.

    Паве - лучший способ закрепки бриллиантов на браслеты: в мини-углубления на оправе вставляются бриллианты, а промежутки заполняются драгоценным металлом. Такой способ закрепки смотрится очень эффектно и надежно защищает бриллианты от повреждений.

    Наконец, канальная закрепка чаще всего встречается на обручальных кольцах: посредством рельсовой конструкции камни надежно закрепляются по окружности кольца, создавая на пальце сверкающий ободок. Однако выбравшим кольцо с канальной зацепкой нужно помнить, что чистить ювелирное изделие придется исключительно ультразвуковым методом в ювелирной мастерской.

    21.09.2011 Татьяна Габидулина

    Все статьи


    Обсуждение:
    30.01.2012
    Первый раз в своей жизни решила купить серьги с бриллиантами (мне 28). Спасибо!Отличная статья. Узнала много нового. Теперь, при выборе серег надеюсь не ошибиться и не прогадать.
    28.02.2013
    Не знала, что есть категории бриллиантов. Интересно, а продавцы в ювелирном магазине назовут категорию? И где это смотреть нужно?
    Лидеры продаж
    Бусики-Колечки Бусы из агата

    Колье. Бусы. Тип - Бижутерия. Цвет - фиолетовый. Основной материал вставки - Агат.

    от 429 руб.

    Comete UGL 392

    Тип - Драгоценные изделия. Подвески. Основной материал вставки - Шпинель. Кулоны. Цвет - серебристый. Основной материал - Серебро.

    от 9 800 руб.

    Gran Carro GC6134534

    Основной материал вставки - Оникс. Тип - Бижутерия. Цвет - черный. Запонки. Основной материал - Латунь.

    от 3 989 руб.


    © 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет