Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Кристаллы Сваровски: этапы блестящего пути

Начать подбор ювелирного украшения сначала
Подберите ювелирные украшения из 19 418 предложений
Цена от руб.
до руб.
Вид украшения
Основные характеристики
Основной материал: ?
Цвет:

Вес (г):
Торговая марка / бренд ювелирного украшения


Обзоры и тесты

Украшения для настоящих мужчин

Времена, когда мужественность приравнивалась к строгости, внешней холодности и даже агрессивности, ушли в прошлое. В XXI веке мужчины стали раскрепощенными, открытыми, не стесняются быть стильными и ухоженными. И лучшими помощниками для придания индивидуальности и завершенности образу вновь, как и много веков назад, стали украшения.... 

Как выглядеть роскошно и не разориться. Выбираем бижутерию

бижутерия
Женщина всегда стремится выглядеть привлекательной, а главное – разной. Она создает неповторимые образы, в которых завершающим штрихом и ярким акцентом будут, конечно же, украшения. И поскольку носить бриллианты каждый день дорого, скучно, да и не модно, современные дамы выбирают бижутерию. Что нужно знать, приобретая «ненастоящие» драгоценности, расскажет данная статья.... 

Современные украшения: модерн и классика

Сегодня технологии обработки драгоценных металлов и камней вышли на новый качественный уровень. Мастерство отдельных ювелиров, помноженное на использование современного оборудования для резки, огранки и других процессов, позволяет достигнуть по-настоящему изумительных результатов. А как быть с модой на ювелирные изделия?... 

"Не простое украшенье"

Не простое украшенье
Как говорит английская пословица, незамужней девушке нужно лишь обручальное кольцо, а замужней – подавай все остальное. Что же это за украшение, которое женщины любят, а мужчины – порой лишь терпят? Действительно ли оно является залогом и символом счастливой семейной жизни? Каждая пара дает собственный ответ на этот вопрос, но каким бы этот ответ ни был, правильный выбор таинственного украшения, возможно, повысит ваши шансы.... 

Подарки к 8 Марта. Ювелирные изделия

До ежегодного женского праздника остаются считаные дни. Все еще не определились с подарком? Данная статья посвящена обзору ювелирных украшений, которые достойно оттенят красоту и подчеркнут индивидуальность дамы. Браслеты, кулоны, серьги, цепочки станут стильными акцентами женского образа и займут достойное место в гардеробе.... 

Вашу руку, мадам! Как выбрать идеальный браслет

Мало найдется на Земле столь изящных, элегантных и романтичных украшений, как браслеты, — недаром их и по сей день с удовольствием носят и мужчины, и женщины! Откуда к нам пришли эти притягательные украшения для запястий, какие виды браслетов распространены сегодня и как правильно подобрать аксессуар под одежду, рассмотрим в данной статье.... 

Кристаллы Сваровски: этапы блестящего пути

Кристаллы Сваровски

Однажды, в разговоре на одну из любимейших женщинами тем - об украшениях, - моя подруга крайне пренебрежительно отозвалась о бижутерии. Мол, недостойно это носить взрослой даме, подобное смотрится уместно лишь на школьницах да студентках. А вот настоящая леди предпочтет драгоценные камни или же кристаллы Сваровски.

Позвольте, возмутилась я, они что, к бижутерии не относятся? Оказалось, относятся, но только формально, причем причисляются к категории элитной бижутерии. Это означает, что изделия с кристаллами Сваровски не зазорно надевать на светские рауты, дарить солидным людям и вообще ценить их ненамного меньше драгоценных камней.

Что же представляют собой кристаллы, оказавшиеся столь востребованными у современных ценителей прекрасного? Чем они подкупают сердца модниц? И как сумели засиять почти вровень с бриллиантами? Для того чтобы разобраться с этими (и не только) вопросами, нужно начать сначала.

 

Кристаллы Сваровски, этап первый - рождение

Рассказывая о кристаллах Сваровски, логично было бы начать сразу с личности их создателя. Однако правильнее будет зайти чуть дальше по исторической ветке и напомнить о том, что попытки повторить блеск бриллиантов в обычном стекле предпринимались всегда. Имя одного из таких экспериментаторов даже вошло в историю.

В XVIII веке Георг Штрасс создал бесцветные имитации бриллиантов из стекла, содержащего свинец. Именно благодаря этому химическому элементу увеличивается показатель преломления стекла, что после огранки улучшает его блеск и игру цвета. Имитации драгоценных камней из такого материала стали называться стразами, по фамилии изобретателя - Strass.

Стразы

Стразы

Уже век спустя изготовление стразов из стекла и хрусталя было поставлено на поток. Трудился на этом поприще и отец будущего создателя кристаллов. Сваровски-старший, как и многие в Богемии, имел небольшую собственную фабрику по производству бижутерии из богемского стекла.

Даниэль Сваровски, родившийся 24 октября 1862 года, свой трудовой путь начинал там же, помогая с огранкой и шлифовкой деталей изделий. Со временем юноша, ранее грезивший о карьере скрипача, окончательно переключился на мысли о том, как бы усовершенствовать технологию производства стразов.

Портрет Даниэля Сваровски кисти неизвестного автора

Портрет Даниэля Сваровски в старости

Молодой человек начинает интересоваться техническими новинками, а вскоре, в 1891 году, и сам разрабатывает электрический станок для массовой и при этом тонкой огранки хрусталя. В 1892 году Даниэль предусмотрительно патентует свое изобретение. Именно этот год принято считать годом рождения кристаллов Сваровски.

 

Этап второй - появление бренда

Справедливости ради, нужно сказать, что привычное сейчас название бренда появилось позже. Первые кристаллы, ограненные на новой машине, понравились потребителям настолько и раскупались так активно, что всего через три года Сваровски смог позволить себе переехать в австрийский городок Ваттенс. Там, при финансовом содействии членов своей семьи, он открывает завод под названием A. Kosmann, Daniel Swartz & Co по производству стразов по собственной технологии.

Примечательны некоторые из причин, по которым Даниэль решил начать дело вдали от родины. В Богемии, где богемским стеклом занимались многие, избежать конкуренции и шпионажа было нереально. Кроме того, в Австрии Сваровски сумел организовать подачу к станкам дешевой электроэнергии от местной гидроэлектростанции. И, наконец, в Тирольских горах были все необходимые компоненты для варки хрусталя особого состава.

Здание завода Swarovski в Тироле

А работа над ним на заводе не прекращалась и к 1911 году увенчалась успехом. К тому времени фабрика давно была переименована в Swarovski (Сваровски), с 1900 года ее продукция официально называлась кристаллами Сваровски и была известна во всем мире. С новым секретным (до сих пор!) составом исходного для кристаллов материала «камешки» от Сваровски стали еще более блестящими, яркими и чистыми.

 

Этап третий - развитие производства

Предприятие росло и развивалось, осваивая все новые области. В 1919 году у компании Swarovski появилось отделение Tyrolit, занимающееся производством инструментов и смесей для шлифовки будущих кристаллов. Точно такое же торговое название получил запатентованный ранее авторский «рецепт» нового хрусталя.

Следующим ответвлением стала компания Swarovski Optik (1949 год). Вильгельм Сваровски, давно увлекавшийся астрономией, создал бинокль собственной конструкции. Прибор получился дорогостоящим, но зато давал изображение высокой четкости. Сейчас продукция компании продается под торговой маркой Habicht.

Бинокль производства Swarovski Optik

Годом позже была официально зарегистрирована фирма Swareflex, с 1937 года выпускавшая отражатели для дорог, люминесцентные указатели и знаки. Потом появилось отделение Signity, которое производило искусственные, синтетические драгоценные камни.

В 1988 году изменения коснулись логотипа продукции. Место скромного высокогорного цветка эдельвейса занял царственный лебедь на синем фоне. Теперь именно эта птица ассоциируется с продукцией Swarovski AG Feldmeilen - так сегодня звучит официальное название компании.

Логотип компании Swarovski

 

Кристаллы Сваровски завоевывают мир

К популяризации бижутерии с кристаллами Сваровски и признанию их высшим светом приложили руку легендарная Коко Шанель, знаменитая Эльза Скьяпарелли, бесподобная Марлен Дитрих и многие другие. Возрастающему благосклонному интересу к сверкающим украшениям немало способствовала честность их создателей: никто из Swarovski никогда не пытался выдать свою продукцию за настоящие драгоценности. Ставка делалась на блеск и уникальную для хрусталя игру цвета, виртуозная огранка преподносилась как высшая ценность украшений.

Украшение с цветными кристаллами Сваровски

Не зевали и сами производители кристаллов: технология постоянно совершенствовалась, «камни» становились цветными, количество граней увеличивалось, интенсивность блеска - тоже. Было налажено производство тканевой каймы со стразами, искусственными бриллиантиками стали украшать одежду, сумки, вскоре появились детали для декорирования светильников и мебели.

В 1976 году под Рождество кто-то из сотрудников компании из невостребованных подвесок и бусинок собрал фигурку мышки. Это произвело настоящий фурор, и начальство тут же запустило серию миниатюрных скульптур животных Silver Crystal. Чтобы повысить ценность каждой статуэтки, чертежи, по которой они изготавливаются, хранятся в строжайшем секрете и затем уничтожаются, чтобы гарантировать уникальность изделия.

Фигурка из кристаллов Сваровски

Век нынешний породил новые области применения кристаллов Сваровски. Теперь мало кого можно удивить целыми картинами из блистающих хрустальных элементов. Они украшают сантехнику, автомобили, мобильные телефоны, компьютеры, флешки и другие электронные девайсы. Модницы носят кристаллы Сваровски не только на цепочках, в кольцах и серьгах, но и на своих ногтях, волосах, теле и даже на контактных линзах.

Флешка с кристаллами Сваровски

 

Стразы, бриллианты или кристаллы Сваровски - как отличить

С ростом популярности изделий из кристаллов Сваровски ширятся попытки создать качественную и более дешевую подделку. Оригиналы дороги, стоимость некоторых из них сравнима с ценой настоящих драгоценных камней. Более того, на глаз отличить кристалл Сваровски от бриллианта может лишь профессионал, да и он порой ошибается. Точно сказать, что за камешек сияет в кольце, можно только с помощью увеличительного стекла или прибора, измеряющего теплопроводность.

Кольцо с кристаллом Сваровски

С драгоценностями понятно, а как отличить хороший стеклянный или даже хрустальный страз от настоящего кристалла Сваровски? Информация о том, что в «стекляшках» содержится от 6 до 24% окиси свинца, а в благородных австрийских кристаллах около 32%, мало поможет покупателю.

Можно подергать приклеенный страз, если он оторвется, значит, поддельный. Кристаллы крепятся особо прочным клеем. Но зачем вам потом объяснения с продавцами и менеджерами? Лучше ориентироваться на внешние признаки: все грани страза должны быть идеально гладкими, без каких-либо наплывов и сколов. У оригинальных изделий не бывает слишком больших или слишком маленьких верхних граней (по отношению к боковым). Кристаллы не обязательно бесцветны, но всегда прозрачны, без точечных помутнений или вкраплений, их цвет должен быть максимально чистым.

Бусины из кристаллов Сваровски

Главное: кристаллы Сваровски одной партии имеют абсолютно одинаковые цвет и размеры. Так что «камешки» в разных изделиях одной и той же модели должны быть идентичными. Если нет, не верьте никаким сертификатам, перед вами подделка. Тем более что подобных бумаг, подтверждающих оригинальность кристаллов, может не быть и в самом честном магазине.

Все дело в том, что сертификаты выдаются на готовые изделия от бренда Сваровски. Их можно и нужно требовать при покупке миниатюрных фигурок или украшений. А документы о чистоте происхождения непосредственно «камешков», которые затем дизайнер может использовать для производства своих изделий, компания не дает.

Статуэтка с кристаллами Сваровски

Гарантией аутентичности служит упаковка от кристаллов Сваровски. На нее нанесен специальный штрихкод, обе стороны помечены фольгированным логотипом компании, он же в светло-сером цвете и полупрозрачном варианте отпечатан по всей упаковке. Кристаллы внутри тоже лежат не просто так, они завернуты в тонкую шелковистую бумагу, чтобы не повредить грани.

Впрочем, подруга, снабдив меня всей этой полезной практической информацией, сказала, что тот, кто видел настоящие кристаллы Сваровски, легко отличает подделку от оригинала. А потом шепотом предостерегла меня от страшной опасности, таящейся в них. Стоит заполучить себе хотя бы один, как тут же попадаешь в сверкающий плен кристаллов Сваровски. И вырваться оттуда не получилось еще ни у одной девушки. Ну а если честно, то и не хотелось...

Лидеры продаж
Бусики-Колечки Кольцо из бирюзы

Основной материал вставки - Бирюза. Кольца. Основной материал - Бижутерный сплав. Цвет - голубой. Тип - Бижутерия.

от 236 руб.

Бусики-Колечки Браслет из кахолонга

Браслеты. Основной материал вставки - Кахолонг. Тип - Бижутерия.

от 246 руб.

Fanti 10-C-1051-20-E

Основной материал - Латунь. Основной материал вставки - Смола. Тип - Бижутерия. Цвет - зеленый. Запонки.

от 3 820 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет