Poisk-podbor.Ru
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Украшения из лунного металла, или Все о серебре

Начать подбор ювелирного украшения сначала
Подберите ювелирные украшения из 20 571 предложений
Цена от руб.
до руб.
Вид украшения
Основные характеристики
Основной материал: ?
Цвет:

Вес (г):
0.2-6.6

(5838)

6.7-13.1

(479)

13.2-21.7

(150)

выбрать
Торговая марка / бренд ювелирного украшения


Обзоры и тесты

Украшения для настоящих мужчин

Времена, когда мужественность приравнивалась к строгости, внешней холодности и даже агрессивности, ушли в прошлое. В XXI веке мужчины стали раскрепощенными, открытыми, не стесняются быть стильными и ухоженными. И лучшими помощниками для придания индивидуальности и завершенности образу вновь, как и много веков назад, стали украшения.... 

Как выглядеть роскошно и не разориться. Выбираем бижутерию

бижутерия
Женщина всегда стремится выглядеть привлекательной, а главное – разной. Она создает неповторимые образы, в которых завершающим штрихом и ярким акцентом будут, конечно же, украшения. И поскольку носить бриллианты каждый день дорого, скучно, да и не модно, современные дамы выбирают бижутерию. Что нужно знать, приобретая «ненастоящие» драгоценности, расскажет данная статья.... 

Современные украшения: модерн и классика

Сегодня технологии обработки драгоценных металлов и камней вышли на новый качественный уровень. Мастерство отдельных ювелиров, помноженное на использование современного оборудования для резки, огранки и других процессов, позволяет достигнуть по-настоящему изумительных результатов. А как быть с модой на ювелирные изделия?... 

"Не простое украшенье"

Не простое украшенье
Как говорит английская пословица, незамужней девушке нужно лишь обручальное кольцо, а замужней – подавай все остальное. Что же это за украшение, которое женщины любят, а мужчины – порой лишь терпят? Действительно ли оно является залогом и символом счастливой семейной жизни? Каждая пара дает собственный ответ на этот вопрос, но каким бы этот ответ ни был, правильный выбор таинственного украшения, возможно, повысит ваши шансы.... 

Подарки к 8 Марта. Ювелирные изделия

До ежегодного женского праздника остаются считаные дни. Все еще не определились с подарком? Данная статья посвящена обзору ювелирных украшений, которые достойно оттенят красоту и подчеркнут индивидуальность дамы. Браслеты, кулоны, серьги, цепочки станут стильными акцентами женского образа и займут достойное место в гардеробе.... 

Кристаллы Сваровски: этапы блестящего пути

Кристаллы Сваровски
Утверждение, что лучшие друзья девушек – бриллианты, уже давно стало избитым и не оригинальным. Да только вот представительницы прекрасного пола драгоценности от этого меньше любить не начинают. Одно колечко с маленькими бриллиантиками им куда милее целого вороха бижутерии. Исключением могут стать лишь украшения с кристаллами Сваровски. Этого вполне достаточно, чтобы разузнать о них побольше.... 

Вашу руку, мадам! Как выбрать идеальный браслет

Мало найдется на Земле столь изящных, элегантных и романтичных украшений, как браслеты, — недаром их и по сей день с удовольствием носят и мужчины, и женщины! Откуда к нам пришли эти притягательные украшения для запястий, какие виды браслетов распространены сегодня и как правильно подобрать аксессуар под одежду, рассмотрим в данной статье.... 

Украшения из лунного металла, или Все о серебре

Серебряная Луна

Давным-давно, несколько тысяч лет тому назад, человек поднял с земли необычные черные скрученные корешки. Они казались какими-то странными на ощупь, и нашедший с силой потер их. И тогда случилось нечто удивительное: под пальцами засиял чистый, белый металл! Вот так человек впервые в истории увидел серебро.

Конечно, за правдивость рассказанной истории ручаться нельзя, ведь на самом деле никто не знает, кем, как, где и когда был открыт этот металл. Да это и неважно, главное, что это произошло, и сегодня серебро востребовано в самых разных областях человеческой жизнедеятельности. Оно применяется в химической промышленности, медицине, электротехнике и, как во все времена, в ювелирном деле.

 

Немного о лунном металле

Достоверных фактов, каким было первое изделие из серебра и когда именно его создали, нет. Но археологические находки свидетельствуют о том, что уже во времена Ассирии (XVII-VII века до нашей эры) оно активно использовалось для производства разных изделий. Считается, что именно благодаря ассирийцам и вавилонянам серебро получило почетное звание «лунного металла». Его холодный, белый блеск казался людям схожим с сиянием луны.

Собственно, по одной из версий, практически в любом языке названия этого металла образовались от слова «сарпа» - так на санскрите именовали ночное светило. Отсюда произошло славянское «сребро», немецкое silber, английское silver. Исключением является лишь латинское название argentum, означающее «светлый», хотя и это прилагательное запросто можно связать с луной, а точнее - с ее цветом.

Кулон Месяц

Долгий период серебро ценилось гораздо выше золота. Это объяснялось не только красотой лунного металла, но и разнообразными мистическими свойствами, которые ему приписывали. Наши далекие предки верили, что серебряные украшения защищают своего владельца от сглаза и колдовских чар, укрепляют его сердце, делают зрение зорче, способствуют очищению от темных мыслей, повышают красноречие.

Целители же подметили, что вода в серебряных сосудах дольше остается свежей. Так были открыты дезинфицирующие свойства этого благородного металла, с успехом использующиеся до сих пор. Конечно, в наше время никто не кладет в ранку серебряную проволоку, ожидая скорейшего выздоровления, да и капли для глаз на основе коллоидного серебра тоже потихоньку выводят из применения. Но вот фильтры на основе лунного металла, с одобрения медиков и химиков, продолжают оставаться в фаворе у потребителей.

Неромантичные ученые связывают высокую ценность лунного металла (в определенный исторический период) с тем, что золотые самородки на тот момент находили чаще серебряных. Кстати, самородное серебро не только нечасто встречается на поверхности, оно еще и удивительно невзрачно выглядит.

Самородное серебро

Часто серебряная проволока больше похожа на почерневшие ветки, мох, неряшливые клубки шерсти. Такие «слитки» называют английским словом whisker, что можно перевести как «кошачий ус». Самородки, которые выглядят как камни или пластинки, встречаются крайне редко. Есть свидетельства, что во времена золотой лихорадки на Диком Западе старатели часто с негодованием отбрасывали в сторону такие находки, путая их с комками грязи.

Серебряный слиток

Все дело в тонкой черной пленке сульфидов, покрывающей поверхность металла. Настоящий цвет серебра и его блеск виден лишь под ней, на линии разлома или отчищенных участках. По этой же причине темнеют серебряные украшения: металл вступает в реакцию с серой, образуя налет. Его достаточно просто удалить в домашних условиях, а вот коррозии и окислению кислородом серебро не подвержено.

 

Ювелирное серебро

То, что серебро не подвержено эрозии, позволяет отнести его к категории драгоценных или же благородных металлов. Ну а большая, чем у золота, твердость и при этом высокая ковкость и пластичность делают его замечательным материалом для создания ювелирных изделий.

Точно так же, как и в случае с золотом, в ювелирном деле используется не чистое серебро, а различные сплавы на его основе. Все они имеют в своем составе медь. Более того, как правило, это единственный дополнительный компонент сплавов. Большой редкостью является использование других элементов, обычно примеси составляют от силы десятую долю процента.

Когда-то в сплав вместо меди добавляли кадмий, но широкого распространения такой материал не получил из-за своей дороговизны. Особняком (и тоже из-за своей цены) стоит сплав Доре с высоким, до 70%, содержанием золота.

Сплав Доре

Сплав Доре, состоит из 70% золота, 30% серебра

По химическому составу сплавы отличаются друг от друга содержанием чистого серебра. На внешних характеристиках это сказывается в изменении оттенка изделия. Самыми желтыми из всех белых серебряных сплавов являются те, на которых стоит проба от 720 до 830.

Проба показывает, сколько чистого серебра содержится в исходном материале. Это означает, что сплав 720, 750 (используется в международной системе), 800, 830 состоит из драгоценного металла на 72, 75, 80, 83% соответственно. Остальное - медь. Она значительно снижает ковкость серебра, зато повышает его плавкость, что дает возможность производить замечательные литые изделия. Практически на всем столовом серебре стоит одна из этих проб.

Ювелирные изделия, в том числе украшения, делают из сплавов 875, 900, 916 (международная классификация, постепенно выходит из употребления), 960 и 925 пробы. Последний часто называют стерлинговым серебром. Говорят, что такое название сплав получил в честь английской монеты в один стерлинг, имевшей тот же химический состав. Изделия из него отличаются особой чистотой цвета и долговечностью. Ну а 999 проба серебра - это уже банковские слитки.

Серебряные слитки

В последнее время в магазинах часто встречаются украшения из родированного и гальванического серебра. Это означает, что ювелирные изделия дополнительно покрыты тонким слоем родия или чистого серебра. Делается это для того, чтобы уберечь колечки-сережки от потемнения. Ведь, контактируя с серой, неизбежно находящейся в воздухе наших городов, украшения будут терять свой блеск. Процесс идет тем медленнее, чем выше содержание чистого серебра в сплаве, то есть, чем выше проба.

Казалось бы, сплошные плюсы, тем не менее, «украшения из гальванического серебра» могут оказаться обманом. Все дело в том, что слой чистого серебра может быть нанесен на любой сплав, хоть меди с никелем. Так что приобретать украшения с таким покрытием нужно только в проверенных магазинах, после тщательного изучения проб и документов на изделие.

Гребень с гальваническим покрытием

Гребень из бижутерного металла с гальваническим покрытием (серебро)

С родированием несколько проще: микрослой металла платиновой группы под названием родий наносится только на серебряные сплавы высокой пробы. Украшения, обработанные таким образом, не тускнеют и не чернеют. Если покрытие стирается от времени или повреждается при ремонте украшений, его легко восстановить.

Отдельно нужно сказать о черненом серебре, изделия из которого обладают особым колоритом. Эффект достигается протравливанием узора на светлом серебре специальным составом, содержащим серу. Чтобы как можно дольше сохранить контраст светлого и темного, сплав, из которого сделана вещица, должен быть высокой пробы.

Черненая монета

Черненая серебряная монета "Острова Кука"

 

Серебряные украшения - украшения для всех

Невзирая на то, что Луна всегда была символом женского начала, украшения из «ее» металла идут всем, независимо от пола, возраста и общественного положения. Серебряные украшения добавляют благородства облику каждого, кто наденет их, поэтому высоко ценятся даже мужчинами. Правда, чаще теми, кто пока не обзавелся золотым обручальным кольцом: правила не рекомендуют смешивать серебро и золото.

И даже в этом случае уместно будет преподнести мужчине серебряную цепочку такой длины, чтобы ее не было видно в расстегнутом вороте рубашки, часы, булавку для галстука или запонки. А вот молодым людям можно смело выбирать в подарок кольца, оригинальные подвески, мужские браслеты, а особо продвинутым даже маленькие сережки.

Мужские украшения

Про прекрасных дам и говорить нечего: можно отправляться в магазин и смело покупать все, что приглянется. Необходимо только помнить, что украшения из серебра без камней, драгоценных или полудрагоценных, больше подходят для повседневного ношения. В этом случае можно покупать изделия 875-925 пробы.

Для выхода в свет можно подобрать гарнитур из серебра с бриллиантами, сапфирами, жемчугом и так далее. И тогда лучше выбирать украшения из родированного серебра, которое максимально долго не тускнеет и не темнеет. Не надо бояться, что полный комплект украшений будет смотреться на женщине «чересчур». Серебро не позволит своей хозяйке выглядеть вульгарной, даже если та наденет сразу колье, серьги, браслет и колечко.

Женские украшения

Серебряные украшения есть даже для маленьких модниц! Это и колечки с цветочками-камешками, и цепочки на руку, к которым потом можно докупать подвески, и кулончики. Между прочим, многие медики советуют сразу после прокалывания ушей надевать именно серебряные сережки, даже если их потом сменят золотые. Ведь дезинфицирующие свойства серебра современная наука подтвердила давно и не опровергает до сих пор.

Ну а в подтверждении всех остальных чудесных качеств серебра даже нет необходимости. Ведь его главную, совершенно мистическую особенность, вам с радостью поведает любая женщина. Серебра много не бывает! Поэтому, если вашей подруге (родственнице, любимому, сыну или дочке) нравится благородное белое сияние лунного металла, проблем с выбором подарков на праздники у вас не будет.

Обсуждение:
14.02.2012
где купить кулон как в н2о.
Лидеры продаж
Guy Laroche Подвеска 4TE501AV

Кулоны. Цвет - черный. Основной материал - Сталь. Подвески. Тип - Бижутерия. Основной материал вставки - Каучук.

от 3 990 руб.

Cacharel CSR321

Кольца. Основной материал вставки - Циркон. Цвет - серебристый. Тип - Драгоценные изделия. Основной материал - Серебро.

от 9 500 руб.

David Cross 9-B-1039-11-E

Основной материал - Латунь. Цвет - золотистый. Запонки. Тип - Бижутерия.

от 4 820 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет