Все о ювелирных украшениях

Выбрать регион доставки»
Подбор ювелирного украшения по параметрам

Все о ювелирных украшениях

Почему мы носим украшения? Ученые утверждают, что еще в каменном веке наши предки носили костяные амулеты на теле и одежде. Древние египтяне использовали золото, сердолик, малахит и цветное стекло для изготовления разнообразных ювелирных изделий как для живых людей, так и для мертвых. Посмертные маски фараонов тому яркое подтверждение. С развитием ремесел и началом добычи драгоценных металлов и камней ювелирные украшения стали мерилом богатства, достатка и общественного положения человека. Кроме того, во все времена им приписывали магические свойства. Считалось, что кольцо или кулон с определенным камнем или узором может защитить своего обладателя от сглаза, порчи, болезней и прочих неприятностей. Ну а еще с помощью драгоценностей можно было привлекать к себе удачу в делах, любовь и верность, материальное благополучие. Позволить себе приобрести перстень или ожерелье могли немногие, тем выше ценилось искусство ювелира. Профессия эта была чем-то сродни мастерству алхимика.

В наши дни ювелирные украшения не потеряли своей актуальности, их с удовольствием носят как женщины, так и мужчины. Но для того, чтобы драгоценность проявила себя, ее нужно уметь носить правильно. Как выбирать «свои» кольца и браслеты? Какие камни дневные, а какие вечерние? Существует ли фиолетовое золото? Влияет ли возраст на длину цепочки? Ответы на эти вопросы, а также другие интересные факты вы найдете ниже.

К драгоценным металлам относят золото, серебро и металлы платиновой группы: родий, иридий, палладий, платину. Любое изделие из этих металлов в нашей стране подлежит клеймению государственным пробирным клеймом, которое наносится на украшение в виде оттиска. Проба на ювелирном изделии обозначает количественное содержание золота или другого драгоценного металла в сплаве. Например, столь распространенная 585 проба золота означает, что в 1 грамме изделия этой пробы содержится лишь 585 миллиграмм чистого золота, а остальное - лигатура или сплав серебра, меди, палладия или никеля. Ну а 999 проба означает чистое золото, без всяких примесей.

В России для серебра установлены следующие пробы: 750, 800, 875, 916, 925 и 960 пробы; для золота - 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999; для платины - 950; для палладия - 500 или 850.

Белое золото получают смешением желтого золота и платины, палладия или серебра. Червонное или красное золото изготавливают при помощи добавления меди. Розовое золото также получается благодаря сплавам меди, но в иной пропорции. Кроме того, в мире драгоценностей существуют достаточно экзотические сплавы золота: синее (с добавками индия), зеленое (с калием), фиолетовое (с алюминием). Эти непластичные и хрупкие сплавы еще называют металлидами и используют лишь в качестве украшения, а не самостоятельного изделия.

Все камни, используемые в ювелирном деле, подразделяют на группы:

  • ювелирные камни:
    1 группа: бриллианты (алмазы), синие сапфиры, рубины, изумруды
    2 группа: прочие сапфиры, черные опалы, александриты
    3 группа: прочие опалы, аквамарины, топазы, зеленые и желто-зеленые гранаты
    4 группа: цитрины, хризолиты, цирконы, аметисты, бирюза, лунные камни
  • ювелирно-поделочные камни:
    1 группа: янтарь, малахит, лазуриты, нефриты, некоторые гранаты, горный хрусталь
    2 группа: амазониты, агаты, родониты
  • поделочные камни: гагаты, кварциты, яшма, селениты, цветной мрамор и другие.

 

Можно также отметить, что коралл, жемчуг, янтарь, кость и гагат имеют органическое происхождение, в то время как все остальные камни являются минералами.

Все ювелирные украшения подразделяются на кольца, цепочки, кулоны, серьги, броши, бусы, браслеты и колье. Рассмотрим подробнее все эти виды ювелирных изделий.

 

Кольца

Кольца, наверное, самое популярное женское украшение, а вот перстни испокон века предназначались для мужчин. Особое место занимают обручальные кольца. Помимо эстетического удовлетворения они носят еще и сакральный смысл - скрепляют союз двух любящих людей. Разнообразие драгоценных колец велико: золотые и серебряные, платиновые и с драгоценными камнями, разного дизайна, формы и размера.

Кстати, размер своего кольца определить очень просто. Возьмите плотную бечевку или полоску бумаги шириной 0,5 мм и оберните ее вокруг того пальца, на котором планируете носить кольцо. Прилегание должно быть плотным. Отметьте точку соприкосновения, обрежьте полоску или нить и измерьте ее в миллиметрах. Затем воспользуйтесь нижеследующей таблицей, в которой даны размеры колец для жителей России. Если охват вашего пальца в миллиметрах не соответствует значениям таблицы, выбирайте максимально приближенную цифру с поправкой в большую сторону.

Как мы видим из таблицы, в России диаметр кольца в миллиметрах примерно соответствует его размеру. В европейских же ювелирных магазинах для определения размера своего кольца вам понадобится только длина окружности пальца.

Выбирая кольцо с камнем, стоит учитывать сочетание цветов. Например, чем бесцветней бриллиант (а именно по отсутствию каких-либо примесей желтизны определяется качество камня), тем светлее должен быть металл кольца. Самые лучшие бриллианты (группа цвета которых не выше 3) сочетаются только с белым золотом или платиной. Как, например, кольца с бриллиантами Cristell по цене от 10 035 рублей. Ну а алмазы похуже вполне будут смотреться с желтым или красным золотом.

Кольцо с бриллиантами Cristell

Синие и зеленые камни, такие как изумруды и сапфиры, считаются дневными и сочетаются только с белым золотом. К желтому и червонному золоту лучше подойдут вечерние камни, то есть те, которые ослепительно красивы именно при электрическом освещении. Это рубины, гранаты, цитрины и другие камни красного, желтого, оранжевого и пурпурного цветов. Исключение есть: розовые сапфиры носят только с белым металлом.

Что же касается обручальных колец, специалисты советуют перед покупкой ознакомиться с ассортиментом в интернет-магазинах. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий вы сможете выбрать не только обычные гладкие кольца желтого золота, но и платиновые, украшенные искусной резьбой или драгоценными камнями. Следует также иметь в виду, что на примерку колец в ювелирный магазин не стоит отправляться с утра, после физической работы (в том числе и занятий спортом), а также в сильную жару или холод. Если у вас длинные тонкие пальцы, остановите своей выбор на широком кольце. Обладателям же коротких пальцев лучше приобрести тонкие и изящные обручалки.

 

Цепочки

Эти ювелирные изделия очень популярны. Вы вряд ли обойдетесь одной цепочкой, поэтому ассортимент предлагаемых изделий весьма широк. Так, самая дешевая золотая "якорная" цепочка длиной 40 см предлагается в интернет-магазинах по цене от 2100 рублей. Ну а роскошная двойная цепь "Нонна" с алмазной огранкой по двум граням обойдется уже в 7100 рублей.

"Якорная" цепочка, золото

Перед выбором определите нужную длину цепочки, которая подчеркнет ваши достоинства. Короткая цепь сделает акцент на шее, средняя - на зоне декольте, а длинная цепочка привлечет внимание к груди своей обладательницы. Возраст женщины также имеет значение. Особенно осторожными нужно быть с так называемыми «ошейниками», то есть короткими цепями в несколько рядов, вплотную прилегающими к основанию шеи. Женщинам в годах, а также обладательницам двойного подбородка или лишнего веса от таких моделей стоит отказаться. Кроме того, дамам в возрасте элегантности полагается носить более дорогие и вычурные украшения, ну а молоденькую девушку украсит и тоненькая цепочка с крестиком. Кстати, подвеска должна сочетаться с толщиной и типом плетения цепи и создавать единый ансамбль.

Если вы стоите перед выбором: пустотелая или цельная цепочка, то учтите, что полые цепи стоят дешевле и весят меньше. Однако при этом они чаще ломаются или же деформируются. Порой починить такое изделие бывает сложно. Тем же грешат и цепи чересчур сложного плетения. Их починка может обойтись недешево, а в особо сложных случаях ремонт сможет осуществить лишь производитель изделия.

Цепочка "Нонна", золото

 

Кулоны

Кулон - это подвеска, которая вешается на цепочку. В качестве кулона могут быть использованы изображения икон, крестики, буквы алфавита, знаки Зодиака или просто фантазийные ювелирные изделия. Кстати, нательные кресты и иконы не принято демонстрировать окружающим, ведь они в данном случае используются для защиты от сглаза, порчи и прочих неприятностей. Изготавливают кулоны из драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, кожи, стекла, дерева и так далее. В качестве кулона можно носить и медальон - особое украшение, применяемое для хранения памятных вещей или фотографий.

Золотая подвеска "Знаки Зодиака"

 

Серьги

Серьги, наряду с кольцами, - это одно из самых древних украшений человека. Тысячелетиями ювелиры использовали самые разнообразные металлы и камни для того, чтобы создавать подобные украшения как для дам, так и для мужчин. Существенно серьги различаются только по одному признаку:

  • требующие прокола (кольца, полукольца, пуссеты, висячие сережки);
  • не требующие прокола (клипсы, магнитные клипсы).

 

Множество серег также не относятся к драгоценностям и представляют собой бижутерию, произведенную из дерева, пластика, стали, стекла и так далее. Например, серьги "Ирисы" по цене от 250 рублей изготовлены из дерева и покрыты эмалью.

Конечно, бывают случаи, когда бижутерия неуместна, например юбилеи, приемы, светские рауты и прочие торжественные поводы. В этом случае вы сможете ослепить всех блеском сережек с бриллиантами Classico от 469 400 рублей, которые подчеркнут самый роскошный вечерний наряд.

Серьги с бриллиантами Classico

 

Броши

Когда-то эти ювелирные украшения выполняли весьма полезную функцию - скрепляли одежду. Ну а в наше время ценность их исключительно эстетическая, поэтому выбор броши определяется в основном модными тенденциями и стилем вашего образа. Единственным правилом ношения брошей можно считать то, что форма этого украшения должна соответствовать очертаниям вашей сумочки или обуви.

Как и серьги, броши могут изготавливаться с использованием как драгоценных металлов и камней, так и самых ординарных пластика или дерева. Вы вправе сами сделать свой выбор, основываясь лишь на личных предпочтениях.

Брошь с кристаллами Swarovski

 

Бусы

Эти женские украшения изготавливают из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. Бусы отличаются размерами и формой бусин и обычно носят название того камня, из которого изготовлены. Например, гранатовые бусы в интернет-магазинах можно приобрести по цене от 125 рублей.

Гранатовые бусы

 

Браслеты

Это украшение для рук схоже с цепочкой и отличается от нее лишь длиной. Браслеты могут быть изготовлены как из драгоценных металлов с использованием камней, так и из кожи, дерева, пластика. Помимо рук иногда браслеты надевают и на ноги. Чаще всего - как дополнение к пляжному наряду или изюминка в этностиле. Важно одно: браслет должен подходить к вашему стилю и сочетаться с остальными украшениями.

Различают жесткие и мягкие браслеты. Жесткие украшения для рук представляют собой кольцо или полукольцо, скобу или зигзаг. Они могут быть замкнутыми или же иметь застежку. Мягкие браслеты бывают цепные, шарнирные или глидерные.

Правильно подобранный браслет может не только дополнить ваш образ, сделать его завершенным, но и скрыть недостатки рук. Например, дамам с полными запястьями рекомендуется носить цельные браслеты средней толщины. Они зрительно делают ручку тоньше и женственней. Ну а слишком тонкие, костлявые запястья лучше спрятать под браслетом из нескольких колец или цепным браслетом с подвесками.

Браслет с бриллиантами TTF-Luxury

 

Колье

Золотое колье с рубинами, изумрудами или бриллиантами - это высшая ступень в ювелирном мастерстве, изделие необыкновенно красивое и дорогое. Такие вещи принадлежали крайне обеспеченным людям и переходили из поколения в поколение. В наши дни можно найти и более демократичные колье, как ни парадоксально это звучит. Бижутерия от Moschino, к примеру, характеризуется стильным дизайном, изготовлена из стали с позолотой и украшена кристаллами Swarovski.

Колье Moschino

Ну а тем, кто хочет положить начало собственной коллекции фамильных драгоценностей, можно посоветовать приобрести золотое колье с синими сапфирами. Это не только настоящее произведение искусства, но и надежное вложение капитала.

23.08.2011 Палий Анна

Все статьи


Подбор ювелирного украшения по параметрам
Оставить комментарий
Подберите ювелирные украшения из 17 834 предложений
Вид украшения
Броши

(143)

?
Бусы

(361)

?
Колье

(489)

?
Кольца

(3790)

?
Кулоны

(1503)

?
Серьги

(2765)

?
Цвет:

Вес (г):
Торговая марка / бренд ювелирного украшения
Все торговые марки


Обзоры и тесты

Подарки к Рождеству

Рождество – один из самых важных праздников в году. Православная церковь использует юлианский календарь, потому у нас его отмечают вечером шестого и утром седьмого января. На Западе это главный праздник, и постепенно, вслед за Хэллоуином, его начинают отмечать и у нас. А вот о том, какие подарки связаны с Рождеством и какое значение имеет каждый из них, догадываются немногие.... 
  • Голосование: +10

Украшения для настоящих мужчин

Времена, когда мужественность приравнивалась к строгости, внешней холодности и даже агрессивности, ушли в прошлое. В XXI веке мужчины стали раскрепощенными, открытыми, не стесняются быть стильными и ухоженными. И лучшими помощниками для придания индивидуальности и завершенности образу вновь, как и много веков назад, стали украшения.... 
  • Комментариев: 1

Как выглядеть роскошно и не разориться. Выбираем бижутерию

Женщина всегда стремится выглядеть привлекательной, а главное – разной. Она создает неповторимые образы, в которых завершающим штрихом и ярким акцентом будут, конечно же, украшения. И поскольку носить бриллианты каждый день дорого, скучно, да и не модно, современные дамы выбирают бижутерию. Что нужно знать, приобретая «ненастоящие» драгоценности, расскажет данная статья.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +1

Современные украшения: модерн и классика

Сегодня технологии обработки драгоценных металлов и камней вышли на новый качественный уровень. Мастерство отдельных ювелиров, помноженное на использование современного оборудования для резки, огранки и других процессов, позволяет достигнуть по-настоящему изумительных результатов. А как быть с модой на ювелирные изделия?... 

    "Не простое украшенье"

    Как говорит английская пословица, незамужней девушке нужно лишь обручальное кольцо, а замужней – подавай все остальное. Что же это за украшение, которое женщины любят, а мужчины – порой лишь терпят? Действительно ли оно является залогом и символом счастливой семейной жизни? Каждая пара дает собственный ответ на этот вопрос, но каким бы этот ответ ни был, правильный выбор таинственного украшения, возможно, повысит ваши шансы.... 
    • Комментариев: 1
    • Голосование: +13

    Подарки к 8 Марта. Ювелирные изделия

    До ежегодного женского праздника остаются считаные дни. Все еще не определились с подарком? Данная статья посвящена обзору ювелирных украшений, которые достойно оттенят красоту и подчеркнут индивидуальность дамы. Браслеты, кулоны, серьги, цепочки станут стильными акцентами женского образа и займут достойное место в гардеробе.... 
    • Комментариев: 2
    • Голосование: +8

    Кристаллы Сваровски: этапы блестящего пути

    Утверждение, что лучшие друзья девушек – бриллианты, уже давно стало избитым и не оригинальным. Да только вот представительницы прекрасного пола драгоценности от этого меньше любить не начинают. Одно колечко с маленькими бриллиантиками им куда милее целого вороха бижутерии. Исключением могут стать лишь украшения с кристаллами Сваровски. Этого вполне достаточно, чтобы разузнать о них побольше.... 
    • Голосование: +10

    Все статьи в рубрике «Ювелирные изделия»


    Размещение товарных предложений Личный кабинет

    Карта сайта

    © 2008 - 2019   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58