Рубин – прозрачный драгоценный камень, разновидность корунда, окрашенного примесью хрома. Чаще всего встречаются рубины ярко-красного, темно-красного или фиолетово-красного оттенка. Иногда эти природные минералы имеют изначальный синеватый и желтоватый оттенок, который опытные ювелиры удаляют путем осторожного нагревания. На Руси этот камень назывался яхонтом, античные мыслители иногда называли его карбункулом, путая с другим похожим минералом – гранатом.
Рубины имеют твердость 9 по шкале Мооса, они от природы тускловаты, но после качественной огранки сверкают как бриллианты. Обработка рубина требует особой осторожности и опыта – эти минералы весьма хрупки. Камни добывают на месторождениях в Индии, Таиланде, Шри-Ланке и на Урале, но самые крупные встречаются только в Бирме. Из-за большой редкости и сложности обработки рубины используются в качестве вставок только в самые дорогие ювелирные украшения и в королевские регалии.

С точки зрения литотерапии, рубин имеет множество применений: им лечат головные боли, гипотонию, останавливают кровотечения. Этот камень считается символом Солнца, он подходит только сильным личностям, энергичным натурам, лидерам. Мистики уверены в том, что рубин может предупредить своего владельца об опасности, внезапно изменяя свой цвет.